О плоскостопии
Одно из самых распространенных ортопедических заболеваний – плоскостопие. Своды стопы, эти упругие продольные и поперечные «арки», на которые опирается наше тело, удерживаются мышцами и сухожилиями. Длительная ходьба, избыточный вес, ношение неудобной обуви перегружают стопу. Мышцы постепенно растягиваются и теряют упругость. И тогда своды как бы «провисают», становятся плоскими.
При деформации стопы нагрузка по ней распределяется неправильно. Так, например, если «провисает» поперечный свод,
то большая часть веса тела начинает давить на переднюю часть стопы. И тогда, чтобы удержать равновесие, при ходьбе
мы бессознательно прогибаемся назад.Поясница постоянно находится в напряжении. Это не только вызывает болезненные ощущения, но и грозит заболеваниями позвоночника!К такого рода проблемам приводит и деформация других отделов стопы. Вот почему очень важно правильно распределить нагрузку по стопе и смягчить неизбежные при ходьбе колебания.

С этой задачей легко справляются ортопедические стельки и полустельки. Они имеют жесткий каркас из вспененного
материала, покрытый велюром, кожей или синтетическим полотном. Ортопедические стельки и полустельки поддерживают своды стопы, не давая им «провисать», снимают нагрузку с мест повышенного давления. А каркас индивидуальных стелек можно идеально подогнать под форму ноги. Полустельки хороши тем, что их можно использовать в столь модной сегодня модельной обуви с узкими носами: от стелек их отличает усеченная передняя часть. Помимо ортопедических полустелек для модельной обуви идеально подходят ортопедические стельки из силикона. Они очень тонкие и практически не занимают места в обуви. Кстати, все эти ортопедические изделия разработаны для обычной обуви, поэтому чтобы защитить стопу, обувь менять непридется.
Красота требует жертв?
Врачи-ортопеды предупреждают, что в 2/3 случаев проблемы с ногами возникают из-за неправильно подобранной обу-
ви. Но давайте посмотрим правде в глаза. Многие ли готовы отказаться от красивойи модной обуви, пускай даже она и вредит здоровью? Вряд ли. К счастью, современная ортопедия знает, как примирить здоровье и моду.
Защитить стопу от мозолей и натоптышей помогут силиконовые стельки и вкладные приспособления. Они не только препятствуют натиранию стопы обувью, но и правильно распределяют нагрузку по стопе. Плюс к тому, силикон обладает
микромассажным действием. Среди множества видов силиконовых изделий всегда можно выбрать подходящее изделие.
Это могут быть протекторы на тканевой или клеевой основе, которые одеваются как носок или крепятся прямо к коже
и защищают больное место; вкладыши-подпяточники, валики и подушечки, уменьшающие давление на разные отделы
стопы (их, кстати, можно использовать и в открытой летней обуви), стельки или полустельки. Еще одна проблема, с которой сталки ваются современные модницы – деформация пальцев ног. Узкая обувь стискивает пальцы, прижимая их друг к другу, и постепенно они «привыкают» к этому неестественному положению. Такая «привычка» может привести к серьезным осложнениям – болезням суставов, деформации всей стопы. Кроме того, искривленные пальцы ног – это просто некрасиво. Поэтому если хотите летом щеголять в открытых босоножках — пользуйтесь коррегирующими прокладками между пальцами стопы и специальными и межпальцевыми перегородками. Они не дают пальцам прижиматься друг к другу и помогают сохранить их форму.

← Назад в раздел
(8412) 68-17-28